(美美美)-彰化旅遊網
旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

鹿港城隍廟
鹿港城隍廟照片
城隍廟
地址 彰化縣 鹿港鎮 中山路366號  
鹿港城隍廟照片
文魁星君--考生可以來此祈求
鹿港城隍廟照片
由內往外看的景像
鹿港城隍廟照片
好多尊神明
鹿港城隍廟照片
哇~好多籤
景 點 簡 介
  鹿港城隍廟又稱「鰲亭宮」,在今中山路上,即昔日鹿港大街中段。初建於清乾隆年間,由泉州府晉江縣石獅鄉分香來臺。城隍為中國古代城市之守護神,凡是祈雨或禳災皆常得求城隍,通常建在府或縣治,但人口稠密或市街繁華的城市也可建城隍廟,鹿港在清代是台灣僅次於台南的大街,故設之。

廟內文物眾多,「善惡分明」銅鏡及算盤使人心生警惕,碑記、對聯、古匾、香爐皆有可觀之處,另外,廟前現存有道光三十年(西元一八五○年)所置之青斗石獅,雕琢精緻。
建 築 特 色
  當年正面面向港口的城隍廟原為一三開間三落二院縱深式的街屋型廟宇,具有明顯中軸線配置及尊卑主從關係的建築佈局依次由位於最前方的廟埕、三川殿、拜亭、正殿、天井、後拜殿、後殿及巷道。其中,三川殿、拜亭與正殿三者連為一體,呈一「工」字型平面(又稱為「交相帶式」平面),其配合著自前殿逐段升起的地坪和屋頂層層疊高的屋架,形成了一種縱向性極強的幽暗肅穆感受,為臺灣地區城隍廟建築喜用之格局。
    
交 通 指 引
  開車資訊
南下:
1.中山高彰化交流道下接142號縣道(彰鹿路)直走彰鹿路經過福興鄉公所,直走中山路。

2.經1號省道過大甲接17號海道省道接142號縣道(彰鹿路) 至鹿港,直走中山路。

3.經1號省道過彰化接17號海道省道接142號縣道(彰鹿路) 至鹿港,直走中山路。

北上:
1.中山高員林交流道下接148號縣道至溪湖轉135號縣道至鹿港,直走中山路。

2.經19號省道至溪湖,接135號縣道至鹿港,直走中山路。

3.經17號省道至鹿港,直走中山路。
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1182   [ 本網頁建置日期:2004-12-15 ]
[ 資訊最後更新日期:2014-03-11 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知

關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw