(美美美)-彰化旅遊網
2014全台花季   旅遊新聞 地圖導覽 住宿評鑑 熱門活動

伸港福安宮
伸港福安宮照片
正廳

電話

04-7982128 , 04-7983473  
行動 0933-556776
地址 彰化縣 伸港鄉 台十七線旁大同村福安路五號  
伸港福安宮照片
中庭
伸港福安宮照片
福安公園
伸港福安宮照片
後院
伸港福安宮照片
正門
伸港福安宮
  福安宮(媽祖廟)歷史悠久,位於大同村,奉祀主神天上湄州聖母(三媽),是大部份鄉民的信仰中心和休閒去處。廟宇建築雄偉富麗,廟旁的公園內,林園景色美麗,造型精緻。
福安宮主祀天上聖母,媽祖最早的神像由來的時間約在伸港地區航海貿易興盛的階段。傳說有一位名叫蔡天慶的泉州商人,乃泉州順安號的船主,時常往來閩臺之間做生意,每次來台貿易必泊於塗葛堀港﹝土角窟港﹞,與當地人士相當熟悉。有一次載貨來台的中途,海上吹起一陣清風,繼而異香撲鼻,眾人皆感到訝異,紛紛登上甲板觀望。忽然看見西北方向有一異物,呈現霞光輝映、靈氣氤氳,等到漂流靠近,才知道是一段五尺餘長的香木。船夫將之撈起後,這段香木所散發的香氣更濃,引起眾人敬畏。蔡天慶命人將香木放在艙內。不久,船在塗葛堀港靠岸,船夫在無意中提及香木之奇事,引來遠近居民登船參觀,絡繹不絕達數日之久。有一天,這段香木突然竟自動搖擺起來,蔡天慶發現後大驚,認為這段香木是不祥之物,就趁著漲潮之時將香木拋入海中隨浪飄去。不料,就在這一夜三更時,蔡天慶夢見湄洲天上聖母對他大加斥責,天上聖母又云:「此段神木,乃吾神所挑選者,要雕三尊聖像,在東土台灣分靈,庇祐在台灣民眾,天明速速撈起,免犯天譴,緊記緊記。」蔡天慶驚醒,上船頭觀看,香木依然靠在船邊,遂親自撈起安奉原處。
蔡天慶在當地有柯天祿、柯錫勳、黃天保等幾位莫逆之交,每當蔡天慶的船停泊於塗葛堀港,他們必上船與其聊天。這次閒談中,柯天祿要求將香木留一尺八寸,雕刻一尊天上聖母聖像,在新港(即伸港)供奉受萬民朝拜,永鎮新港。由於當時台灣沒有雕刻名師,蔡天慶遂提議,邀柯天祿等同到湄洲天后宮聖廟,奉獻香木,並聘明師雕裝聖母聖像。柯天祿、柯錫勳、黃天保等人即召集鄉人商議,鄉人無不踴躍贊同。眾人遂集資,交由柯天祿等三人,乘坐順安號到湄洲聖廟,由蔡天慶對主持說明一切,主持亦十分贊同,由廟內執事代聘明師雕裝聖母聖像,費時一個餘月,終於大功告成。香木共雕成金身三尊,分為大二三媽,柯天祿等問主持,哪一尊金身可奉回台灣為宜,眾人議論不決,主持即邀眾人,在神前擲筶為憑,結果三媽連擲十二聖筶允許來台。是日,湄洲祖廟隨即舉行分香大典,奉回新港鄉並築廟安奉,賜廟名為福安宮。
由以上得知,福安宮所奉祀的媽祖是直接由湄洲分香而來,與鹿港天后宮、彰化南瑤宮、北港朝天宮沒有直接的淵源。按福安宮本身記載,福安宮曾經過搬遷,最初的廟址位於附近街道內的剃頭店附近,與現址相隔不遠。較明確的記載是在日本殖民統治之初,日本人將舊廟拆遷改為派出所,鄉民另建一小廟在派出所邊。數年後,三媽顯靈扶乩指示要改建,並親自擇地,選中派出所後面林投林內的一泓清泉處,即為現址。此時即有詳細年代記載,應為民國六年(大正六年),從此奠定今日規模的基礎。
福安宮位於要道之上,是重要省道台17線必經之地,正前方又有寬40米的濱海公路直達海堤,腹地廣闊,極具發展潛力。自民國7年開始,福安宮擴建完成,原本興建的廟宇規模不大,隨著時代的演變,信徒增加,眾人有增建的倡議。
遂於民國60年,決議增建後殿,至民國65年完成二樓宮殿式後殿,佔地130多坪,越年又增飾前殿。民國69年增建五門式牌樓及廣場,民國72年竣工。民國74年興建八卦爐身浮雕各式人物圓形金亭,歷時2年竣工。民國75年又設計興建香客文康大樓一棟共三層樓,建地430坪,81年竣工。
接著79年籌建天官藻井庭院一座,82年竣工。民國82年計劃重建天上聖母殿,歷時5年已屆竣工。
主要建築及設施
  伸港鄉新港福安宮,位於大同村,歷史悠久,神跡顯彰,信徒遍佈全省各地,是鄉民的信仰中心。
其主要建築及設施如下:
1. 本宮為二樓之宮殿式建築主體雕樑畫棟,富麗中顯出莊嚴、和雍。
2. 福安公園佔地上千坪,庭中有九龍池,健康步道、棋巷並廣植花草,綠意盎然提供 各地香客及居民良好之遊憩場地。
3. 香客文康大樓及廣場於八十一年竣工,造型美崙美奐,常作為辦理大型活動之場所。
4. 槌球場是鄉內槌球練習及比賽主要的場地。
相關事蹟
  海上息風浪救漁民:
居民多事討海(漁業)維生,每年在強風巨浪之間搏鬥而失事,但自福安公開基發祥以來,皆是有驚無險,雖至舟翻筏覆,亦皆被三媽及時顯靈救回,故沿海居民皆感三媽,救命之恩不衰。

建醮:
本宮因歷史悠久,民國以前書史散失只靠傳聞,開基之時亦辦建醮,亦是十分盛況有史可稽者,再民國七年十一月,福安宮重建落成,所舉行的大清醮,惜無記載當時董首事。
推行宣導事項
  一、淨化人生:宣導崇儉戒奢,俾信徒香客,能知自愛自勵。
二、淨化環境:廣植花木,俾信徒香客,耳目清新、身心爽悅。
三、興辦事項:慈善事業急難救助款,青少年福利獎助學金,老人福利敬老服務,此後如財力稍有進益,擬辦公益事業,災害救助及圖書館房舍設施,與輔助社會發展各項。

已上市福安宮嚴格之概梗聊為點綴伸港鄉文獻知一班云爾。
交通指引
  北上:台17線-->建國路-->海尾路-->福安路-->福安宮

南下:台17線-->中興路-->海尾路-->福安路-->福安宮
本頁網址:http://emmm.tw/L3_content.php?L3_id=1220   [ 本網頁建置日期:2004-12-10 ]
[ 資訊最後更新日期:2012-07-31 ]

--< 出外旅遊開車,請勿飲酒,以保障您與家人的安全 >--
本頁資料,僅供參考,消費前請多查証;
若本頁資料有需要修正處,請您幫幫忙 --> 線上維護通知


關於我們廣告刊登客服信箱 合作提案 隱私權政策 線上付費
客服信箱:service@mmweb.tw